菲龙网编辑部5 发表于 2022-11-7 16:02

【又出GCash新骗局】这次是KKB新功能,快了解下什么是KKB!

就在上周五菲龙网小编发布了一项关于Gcash“索要金额”新功能的诈骗手法后,又有受害者向我们投稿。这次则是另一项新功能“KKB”,文末会有关于KKB是什么的解释!

受害人关于被骗经过!我在fb卖一台20k的音响,有个人跟我说他是sea man,他只要求看几张照片,就成交了,叫我给他寄jnt,包括邮费他一起给我。交易方式我们走GCash。当天他就跟我说他会用KKB方式交易,我从来没有听过,用过KKB,就同意了。然后说他转了AUD给我存入gcash需要手续费3500p,他转了音响+手续费+快递费,一共25500p给我,跟我说去KKB那边付一下手续费,我就可以领取整笔25500p的钱了。我当时疑惑了一下,为什么手续费那么高,但是还是付了3500p,主要也是因为我看到付款ITEM那边写着付款后就可以领取汇款的541.4AUD。

我付款完之后截图给了骗子,骗子说叫我等24小时就可以到账了,叫我赶紧先把音响寄给他,因为他要送人,我没寄,坚持要等到钱到账。一个小时后我再联系骗子,已经把我删掉了,fb也搜不到他了。

小编解析:关于图中发起人名字为Remitly Money transfer,这个实际是一个国际在线汇款服务。

小编查了一下,这个Remitly是可以转账到GCash的。也就是说骗子通过**隐藏了自己的真实身份。
受害人冷静下来后的自我分析!
我后来自己分析了一下:1 - 我没有先去了解一下KKB是什么,真的以为是gcash海外汇款的功能。2 - KKB汇款的ITEM那边其实是可以自己编辑的,那段文字说“付款后可以领取多少钱汇款”完全是骗子自己写的。
我后来去youtube搜了,很多人都是同一个方式被骗。骗子都说自己在海外要用KKB海外汇款。其实KKB就是kanya-kanyang bayad而已。
受害人事发后如何处理?我找客服了,客服说对方账户里面已经没钱了,没办法退款给我,但是已经封了对方账户。我打了骗子给我的电话号码也打不通的。(提供电话号码是为了让我寄快递的)
小编解析:因为不是平台导致的损失,一般平台只能尽力协助帮忙。如金额涉及太大建议还是报警处理。

【什么是KKB】

kanya-kanyang bayad
通过手机号码设置与其他人一起AA制,可实现单人或多人分摊。

新功能盲区
就像上一篇说过的,这些骗子都利用新功能盲区诈骗。GCash内的新功能一直增加,使用者来不及普及。利用当下的紧张情绪和生意急迫性,催促受害者,导致受害者失去判断。

存在漏洞,无法取消
GCash新功能刚上新依旧存在许多漏洞,与熟人之间可简单使用。于陌生人交易一定要谨慎,特别是涉及生意付款方面,听到一个比较陌生的词,先全方面了解清楚再进行操作。

无法取消关于KKB的请求,也无需着急,经过小编测试一直搁置不会有影响。

白泽墨染 发表于 2022-11-8 11:05

解锁了KKB给我的新的理解方式,我一直以为是那个意思,咳咳,懂得都懂

AlfieACraiOgA 发表于 2022-11-19 20:55

白泽墨染 发表于 2022-11-8 11:05
解锁了KKB给我的新的理解方式,我一直以为是那个意思,咳咳,懂得都懂

我秒懂,这怎么办,我好慌,我不是那样的人{:4_94:}

白泽墨染 发表于 2022-11-26 19:26

AOA招商Alfie 发表于 2022-11-19 20:55
我秒懂,这怎么办,我好慌,我不是那样的人

没事,稳住别慌,只要我们不尴尬,尴尬的就是楼主

AlfieACraiOgA 发表于 2022-11-27 00:32

白泽墨染 发表于 2022-11-26 19:26
没事,稳住别慌,只要我们不尴尬,尴尬的就是楼主

哈哈哈哈哈,好的{:4_103:}
页: [1]
查看完整版本: 【又出GCash新骗局】这次是KKB新功能,快了解下什么是KKB!