菲龙网编辑部3 发表于 2020-4-23 12:50

“围城”之下马尼拉小记

作者:颜如玉(原载于《世界日报》)

已经是封城第32天,今天不得不出门补给。犹豫再三没有去Robinsons超市,虽然那里商品丰富一应俱全,但要在烈日之下排几个钟头队,实在承受不起,于是仍是在物价偏高的韩国超市购物。

返回时,忽然发现关门若干天的中国超市居然开门了,但不能进去,可以扫门上的二维码下单,第二天再来取,或者也可免费送到住户楼下。果然,门店的所有商品已经全部在网店上架,令我欣喜,这样的购物方式既安全也节省时间。几天前看一朋友在微信圈吐槽,说在马尼拉网上购买水果蔬菜,买到家全部是又老又烂的与图片不相符,一气之下拉黑了这家店。她的吐槽让我没敢去尝试网购。

中国疫情让百姓恪守在家,两个多月下来,很多原来不会或者不喜欢网购的人,也逐渐适应这种消费方式。由此还延伸出,网上办公成为一种新型模式,会议软件迅速开发,省去了车马费就可以上班,有些公司直至现在还在延用。另外还有学习、娱乐等软件以解居家的寂寥。

有经济学家说,这场疫情将会改变世界很多格局,包括人们的消费观点、消费理念及消费方式,新的产业如雨后春笋以适应社会的需求。随着互联网科技的进步和发达,人们将越来越依赖它。据分析,有7个行业会被人们尽快使用:1远程企业办公服务;2社区生鲜;3短视频直播;4社群和私域流量;5线上和线下结合教育;6线上知识付费;7同城配送。但归根到底,这7个行业也需要遵循三点:一是质量,二是服务,三是诚信。做不到这基本三点很快会被消费者遗弃。

所以,新格局的出现,网购已成为每个人生活不可缺少的一部分,包括就医、买药都不用去医院,这是先人不可想像的。疫情中街道空旷,商业区一片萧条,可是当你打开各种APP时,却发现这里生意兴隆,原来人们在另一个虚拟世界正活色生香地生活着。

再染 发表于 2020-4-23 13:23

你肯定住在bgc,可能还和我一栋楼。楼下一个韩国超市一个中国超市

Qwertt 发表于 2020-4-23 15:49

再染 发表于 2020-04-23 13:23
你肯定住在bgc,可能还和我一栋楼。楼下一个韩国超市一个中国超市

你说的莫非就是fortpalm spring ? 一起吃火锅打牌吗?

再染 发表于 2020-4-23 16:10

哈哈,是同一栋楼,今天还发放救济包了

再染 发表于 2020-4-23 16:11

Qwertt 发表于 2020-04-23 15:49
你说的莫非就是fort  palm spring ? 一起吃火锅打牌吗?

是同一栋

Qwertt 发表于 2020-4-23 17:20

再染 发表于 2020-4-23 16:10
哈哈,是同一栋楼,今天还发放救济包了

我没有收到啊,怎么申领啊???

再染 发表于 2020-4-23 17:39

Qwertt 发表于 2020-04-23 17:20
我没有收到啊,怎么申领啊???

送上门

Qwertt 发表于 2020-4-23 17:41

我白天不在家怎么办。。。怎么都不留个条子给我

Qwertt 发表于 2020-4-23 17:41

再染 发表于 2020-4-23 17:39
送上门

再染 发表于 2020-4-23 17:42

Qwertt 发表于 2020-04-23 17:41

哈哈,你想得美,我也是今天早晨收到的,前面一位送错了呢,后来才知道是救济包
页: [1]
查看完整版本: “围城”之下马尼拉小记