寻不来,便是无缘。

时间:2020-8-19 03:12 9 3147 | 复制链接 |

马上注册,结交更多好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
这并不是什么特殊的日子,平凡到我甚至都没见到日出日落,我只是突然想起了你,毫不经意的。

我已经很久没有认真的写过一篇文章,关于文学,关于爱情。大概是从你离开以后,亦或是我离开以后,记不得了。

听了一整晚的后摇,很抱歉,我又变回了从前的样子,只是再没有人陪着我,不知你是否遇见了像我这样的人,或许你已经不屑一顾。

离开前你对我说,真正的爱情,应该是双方势均力敌。我觉得很奇怪,我想你要表达的大概是门当户对,势均力敌四个字在我的记忆里是用来形容敌对双方的。只是当时的我沉溺于悲伤,组织不起任何只言片语来反驳,即便自诩浸淫文字多年,最终还是一句话也没说出口。

很久以后我在网上看到那句话,便又想起了你。

初次相识,是你给我投了一篇稿子,叫做《鸩鸟》。我一时意起,便收入专栏,谁料这不经意的相逢,最后成了我一生的心魔。

是否还记得,某天晚上我们聊天时,说起了你的那篇文章。你说佳作都投去了纸媒,投给我的,都是残次品,那篇《鸠鸟》……

我打断你说,那个字不是鸩吗?作为汉语言文学系的985高材生,你竟然连自己的文章名字都不认识。

9回复

Michael.L 发表于 2020-8-20 04:57 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
我们,大概就是物理学里的熵增吧,灵魂碰撞产生了不可逆的混乱,直至坍塌,最后趋于平缓陌生,于是我们的熵跌入最低值,像死者的心电图,从此再无波澜。

所谓熵增定律,不就是覆水难收吗。
心向日光 发表于 2020-8-19 17:01 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 陕西省西安市 电信
加油兄弟,你需要时间
心向日光 发表于 2020-8-19 17:01 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 陕西省西安市 电信
从你离开以后,亦或是我离开以后,记不得了。这句话说的真好
Michael.L 发表于 2020-8-19 16:54 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
骄阳似我 发表于 2020-08-19 16:33
点个赞吧,评论什么感觉都不合适

孤独是一瞬间的欲言又止,愿有人能读懂你沉默背后的声音。
Jackie.C.2020 发表于 2020-8-19 16:51 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 马卡蒂
骄阳似我 发表于 2020-08-19 16:33

有人找你
骄阳似我 发表于 2020-8-19 16:33 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
Michael.L 发表于 2020-8-19 11:35 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
离开前,生日那一天,我在公众号里发了一篇文章。某一天我一路向西驱车千里,是的,我去成都啦,我想去见你最后一面。可是那种感觉,你应该不明白的,类似于近乡情怯吧,我怂了。

我不敢找你,我害怕失望。

最后,我看到一架从双流起飞的飞机,我想,就到此为止吧,至少我已经来过你的城市。

再后来,我就到了菲律宾,行尸走肉般活着。不知道你现在在哪里,香港,还是美西雅图?你和他,应该很好吧,或者已经结婚了?

我不敢发在公众号,不敢发在猫弄,不敢让你看到这篇文章,让你知道我还想你。不打扰,就算是最后的爱吧,虽然它看起来已经变得有些畸形了。

佛祖说,恨不止恨,唯爱能止,无论遇见谁,都是生命中该出现的人。感谢你们的出现,感谢你。以前我对这些总是嗤之以鼻,这世上哪来的神佛,只有魔。我对人说,你看那禅字怎么写的,甲衣双口,有欲有求。后来发现,我少说了个“一”,那个“一”,是万物。

万物有生,万物不觉,万物俱灭。

觉所觉空,空觉极圆。空所空灭,生灭既灭。寂灭现前。

时也命也,图之奈何,徒之奈何。

不写了。

那时我们有梦,关于文学,关于爱情,关于穿越世界的旅行。

如今我们彻夜饮酒,杯子碰在一起,是梦破碎的声音。
Michael.L 发表于 2020-8-19 11:34 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
我在诗里写过一句话:只是那个来路不明的人啊,只要你来。你真的是来路不明,悄然出现,又突然离开。

最初的时候,我们不过是作者与编辑,我每天要看两百封邮件,偏偏选中了你。你每天要投几十个报社或自媒体,只怪我第一个看中你?

还是怪我给你们弹了一首曲子?

为什么要突然出现呢。

后来,我把数年苦练积攒下来的曲子都弹给你听了,你总说我声音很好听,唱歌很好听,弹琴更好听。可我觉得,真的很难听。

我学着村上的文风,模仿太宰治的语气,把世间所有的情话都付之笔墨,喁语在唇。

好骚,可是又好甜。

你说我太丧,这样不行的,要做王小波,要做沈从文,要做钱钟书。

后来,我成了一只从西湘边城入了蜀中围城的一点也不特立独行的猪。

不管句子多长,本质上就一个字,“猪。”

我以为自己是渡边,你是直子,直到你离开后我才明白,渡边爱的一直是直子。你就是直子,可直子喜欢的始终是木月,哪怕身体等待着渡边的进入。

最后直子死了,其实我真的挺希望,你也死了。很抱歉,我从没想过你要过的幸福快乐,我没那么伟大。
Michael.L 发表于 2020-8-19 11:34 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
事实证明,科班生并不一定比野路子强,虽然你从来都不承认。

时至今日,也许你早已忘了我。不知道你会不会像从前那样绞尽脑汁的写出各种动人的故事,还是坐在办公室里敲着键盘弘扬党政?你应该早就和心爱的人在一起了吧?

我写过无数的文章,大多因为你,虽然现在看起来,都写的很烂。

不知道你是否看到过我发的那本长篇,那是真的。一四年深秋动笔,三年而止,我说手稿遗失大半,其实并没有,我只是把后半部分改了,换成了你。

但行文三载,真的只是一纸荒唐。

我时常幻想,假如有一天我得了诺奖,是否能够与你势均力敌?你应该不会离开我了吧。我总对你说,一想到你,我这张丑脸就忍不住泛起微笑,你说,你要是王小波,我马上就嫁了。我笑着回应,你也不是李银河啊,我还担心咱俩会变成沈从文和张兆和呢,毕竟你总说着婚后的事情,要我好好努力。

最终,我当然不是沈从文,你也不再是小迷妹,至少不再是我的小迷妹。

你对我诉说过很多次,你纠结于我和梦想之间,难以抉择。异地恋真的很不好,冰冷的屏幕永远比不上温暖的怀抱,我们终究败给了现实。

家庭,或是性格,无论什么原因,我都不怪你。但我真的挺后悔,你说要飞过来找我的时候,我竟然拒绝了,理由是你假期结束就面临着日语考级。我简直痛恨自己,痛恨那所谓的文人的自命清高,天知道我有多想念你美妙的胴体,想和你缠绵一整夜。