12下一页

分享一次成功追寻lalamove丢失包裹的经历,全程堪比刑侦

时间:2022-5-6 12:20 18 11172 | 复制链接 |

马上注册,结交更多好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

本人惠佳 (huijia0008) 在菲从事空运海运物流行业。

5月4日早上,跟往常一样,有客户需要取快递,安排工人送去给 lalmove司机配送。工人送货回来了好一会儿了,但是我发现司机还在lalamove app跟我说他还没取货

本来早上起床还有点睡意朦胧,突然一下清醒了,顿感大事不妙,赶忙找来送货的工人询问,他说已经给司机了,还拍了司机照片。

这就不是一个司机啊!!!!
我马上意识到工人送错司机了, 拉着工人赶紧到送货点查看这个司机还在不在,还能不能追回来,下楼发现司机已经不在了

我立马联系Lalamove的客户经理寻求帮助( 因为我们家物流配送一直使用lalamove,信誉良好而且单量很大,因而有lalamove的客户经理专门服务)
然而我再一次高估了 lalamove 的能力,经理跟我说不能通过取货时间、取货地址、照片追踪司机,除非提供 车牌号,司机名字(全名),lalmove订单号,不然无法追踪到这个司机。
我请求提供当时Makati区域的活跃棋手名单,我自己来筛选,被经理以privacy回绝了,只能跟她说如果有司机反馈给lalamove取错快递,请立即跟我联系。

image.png image.png

既然东西丢了,赶紧通知客户,给客户道歉,客户空运的23件快递打包一起弄丢了,确实是我们的责任,该赔就赔:
image.png image.png

Lalamove 没有办法找,就自能靠自己了。

首先,想到的是调监控,然而小区没有装监控在取货点,能看到的监控只有路上的3个,问了保安,是政府的监控。 刚好路边有巡逻的警察,问了下调取监控需要去市政厅开调取监控介绍信才行 WTF,我问了下工人知不知道怎么开介绍信,本地人都不知道怎么处理,我又何德何能可以申请到呢,于是我想到了makati本地百事通 My Makati,百事通跟我说可以发邮件申请。

image.png 话不多说,赶紧用手机发邮件申请调监控。然而,此时已经中午12点,一直苦苦等,也没见司机回来,只能在楼下保安那里留下信息和手机号,告知若有司机取错快递送回来请立即跟我联系。

我又推想了一下可能存在的可能性:
这个取错货的司机,拿着我的快递送到了别人的收件人那里去了;这种情况概率很低,因为原本下单的人都还没送货到司机,看见app上司机已经送出了,肯定会跟司机联系,或者取消订单。如果跟司机联系的话,多半货物会退给原本下单的人;如果直接取消的话,货物多半还在司机手上。

想到这里,那我就从先从下单的人入手,这个订单取货点在这里,肯定是我们小区的人叫的,看看能不能找到这个小区下单的人,毕竟小区范围有限比在全马尼拉找司机相对要容易一些,于是我在小区群发帖寻找下单人,虽然很多本地的好心人一直帮忙给出各种建议,但是还是迟迟没找到,可能是下单人不在群里,也可能是收件人下的单。

既然小区的下单人找不到,那只能从司机入手了,因为做物流经常跟lalamove司机打交道,也大概知道很多司机其实不是马尼拉本地人,都是外地到这里来打工的,在全马尼拉找这一个司机,堪比大海捞针。即使这样也要试一试,万一找到了呢  于是我找到了lalamove的Facebook司机群,发帖寻找这个司机,并承诺如果找到我的快递的话,给提供线索的奖励1000P..

一天过去了,虽然很多人回复,也有冒充知道信息的人来骗钱(吐槽下,菲律宾的骗子感觉都没脑子,没上过幼儿园一样),但是依然没有任何有价值的线索,发去申请调取监控的邮件也石沉大海一般...

然而,就在我准备放弃的时候,凌晨2点有人给我发消息,早上6点,我看到FB消息,又查看了一下他的FB个人页面,确定是那个司机!!!  oh my god!!!

再然后就是跟司机约定时间,取回快递,快递原封未动,打包的胶布都还在。 好人一生平安!!!

后记:
1. 本来每次送完快递都会要求工人拍照留存,鉴于本次经验,以后会要求工人拍带车牌的照片留存。
2. 再次告诫大家在异国他乡,做任何事情都要确认仔细清楚,比如打Grab,送Lalamove快递,如果车牌与app不一致不要上车等等,这都是眼泪积累出来的教训。
3. 不要寄希望于本地的政府,官方,他们除了要你提供材料走流程、收钱效率很高以外,根本就是废物。
4. PO上 lalamove 客户经理知道我找到司机以后的对话,她自己都有一点难以置信。By myself ,出门在外都不容易,有时候真的还是得靠自己。

18回复

xxxx0 发表于 2022-5-6 15:54 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 Globe电信
jy02110614 发表于 2022-5-6 15:20
还是得自己雇司机的,老板买个2手摩托不,我刚好在卖

我也是被本地骑手搞怕了,要么携款逃跑,自己赔钱。 要么送一单快递磨洋工,半天不回来,别的客户要送急得团团转,他慢条斯理躲在路边摊喝椰汁。
anne118 发表于 2022-5-6 23:09 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
牛皮克拉斯
联华超市MAKATI 发表于 2022-5-6 13:59 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 河南省鹤壁市 移动
一切靠自己
大个代运空海运 发表于 2022-5-6 18:05 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
惠佳空海运 发表于 2022-5-14 16:34 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
xiaonaofu100 发表于 2022-05-08 15:20
发个飞机号,下次要寄快递找你,谢谢

@huijia0008
小蘋果PH 发表于 2022-5-13 07:17 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
YCLI 发表于 2022-5-12 20:45 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 广东省广州市 移动
在菲律宾点外卖就上菲快送
Gcash网银小摊贩 发表于 2022-5-12 13:16 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 Bayan通讯公司用户
还是很厉害的楼主
xiaonaofu100 发表于 2022-5-8 15:20 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
发个飞机号,下次要寄快递找你,谢谢
糖樂門 发表于 2022-5-7 11:47 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 香港
惠佳空海运 发表于 2022-5-6 13:44
之前已经跟工人再三强调了。 哎,感觉以后他们会好一点。

没有用,以后该犯还是得犯。
直接把规矩定死,比如必须核对车牌号,必须拍照拍车牌和人,没拍就扣多少钱之类的
wilsonldm 发表于 2022-5-7 08:33 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
只能说两个马大哈凑一起了,每次司机都会问你是谁,送哪里?然后把订单给你看的,那我们就是看一下车牌号码
YOGO电子烟 发表于 2022-5-6 22:26 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
最好就是司机电话 司机和摩托车照片 驾照ID
品牌:悦刻,柚子,IQOS,各类一次性电子烟
二十四小时在线营业,✈@ACSuson
12下一页