123下一页

请善待我的家人,我要回菲律宾了

时间:2021-10-4 15:45 33 11379 | 复制链接 |

马上注册,结交更多好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

即便人在异国他乡多年,每当中国国庆日却也都异常的满腔热血。
直至今年心中那布满的红光出现了一丝裂缝。
从读书到挣钱已数不清到底过了多少个年头。
很多像我这样的华侨二代从小在菲律宾长大,似乎从出生就无权选择。
菲律宾的华侨每一年都会腾出时间回家乡走走亲戚,
因为“我是中国人”就在我们的血液里,我们害怕忘了祖国的模样,错过祖国的发展,切断了祖国的联系。

2019年末武汉疫情爆发,国内口罩严重断货。
我看到无数国家的华侨华人们纷纷为国家吹起口罩集结号,国家缺什么侨胞买什么。

那一刻我深深体会到了一方有难八方支援的道理。短短不到几周我却也感受到了人性冷漠。
菲律宾疫情还未大爆发之际是临近中国春节,当时许多华侨华人的家人来此团聚。
且不说机票从最初到现在翻了100倍,亲戚在订好机票后,出于责任主动跟小区管理处报备将回去了的消息。
没想到换来的却是冷言冷语,言语中透漏着“没事你就别回来”的意味。

2020年全球各地许多侨胞因为疫情纷纷选择回到祖国。
本以为这将是一场同胞爱的迎接场面,却因为个别不遵守防疫规定的华人把全球侨胞推向了风口浪尖。
身在海外的我们也非常愤怒,当时也当起了键盘手疯狂吐槽那些不守规矩的人,

但当中国某位主持人说了那句“祖国建设你不在,千里投毒你最快”,
这无疑以在每一位华侨华人的心中扎了一根针。

这阵子抖音某位福建女子和男子发出让全球侨胞们别回去添乱的视频引起争议。
他们更是被许多侨胞人肉攻击,该女子也因为扛不住压力被迫发了道歉视频,并声称也有亲戚在菲律宾。
视频不断发酵,不管他们是想红或发自内心排斥侨胞。

让我更在意的是视频下的每一条评论都纷纷表示赞同,那每一个点赞都是一股刺痛。

前天在抖音刷到一个带着孩子回家的母亲,评论却充满了讽刺和吐槽。
许多菲律宾华侨为了孩子的安全和未来,他们必须割舍在菲律宾的生意和家人分离独自带着孩子回国。
如果在中国的你们觉得长年居住在菲律宾的华侨华人可以不用回去,
那其他人呢?那些滞留的游客、探亲的华人、年迈的老人、没得读书的孩子他们有什么错?他们不是中国人吗?

“饿死比病死更可怕”这句话在菲律宾很流行,
许多在疫情爆发之际带着老人、孩子回去的华侨在疫苗施行后纷纷又回到了菲律宾。
为什么?难道外国的月亮真的比较圆吗?甚至有的人又回来后不小心感染的新冠而去世了。
这是他们活该吗?他们不回来又有谁能维持他们一家子的生计?
国内许多人质疑难道在中国找不到工作吗?
答案是找得到,但是养活一家人容易吗?
华侨华人们大多在菲律宾居住久了,早已与国内生活脱节。
如果在中国能养活一家人,试问谁愿意异国他乡?
在疫情如此严重的时期,菲律宾将全球各地的同胞接了回来。
许多华人吐槽道:“自己自身难保,还把病毒接回来。”
那一刻或许很多人是跟国内人心理一样害怕把病毒带回来,但是内心更多的是羡慕嫉妒吧。

9月30日孟晚舟回国的消息振奋人心,在海外的我早早守着直播。
她下飞机的那一刻我依旧感动流泪,直到主持人说“强大祖国是每个中国人的最坚强后盾”,我的内心再次刺痛。
无数次在内心问,如果菲律宾沦陷得一败涂地,那中国会来救我们吗?
其实在菲律宾的大部分华侨华人为了生计并不打算回去,
只是希望在我们为了彼此的人生努力奋斗的时候,同样是中国人的你们能多一丝包容和理解。
直至今日我依旧相信祖国不会放弃我们,祖国会更完善防疫规定,海外侨胞们也将严格遵守规定。

33回复

wakeup222 发表于 2021-10-4 18:41 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
强大祖国是每个中国人(皇亲国戚)的最坚强后盾,韭菜盒子死一边去
mozzytony 发表于 2021-10-4 16:38 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 Globe通讯
孟有七本护照,甚至更多,为什么她回国这么轻松,我们只有一本护照,回不去的祖国。

很想知道为什么机票能那么贵  发表于 2021-10-5 15:05
Negannnnn 发表于 2021-10-4 19:53 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
真的只有经历过的人才知道,刚刚疫情开始的时候,天天到处跑去找口罩,废了很大力气邮寄回国,那时候人人都很欢迎,等到过年我要回去了,无论是社区还是什么,都喊不要回去!刚刚开始的时候怎么不告诉我麻烦别发口罩,在外两年了,也慢慢看清了这本护照的本质

等到这种时候才真的明白什么事心寒  发表于 2021-10-5 15:06
火烧云小馆 发表于 2021-10-4 21:18 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 Bayan通讯公司用户
楼主说得不错,我们海外华人怎么啦,。如果我即使是做菠菜的回国你枪毙我也行但是凭啥不让回去了,更不用说做正当生意的人了 ,飞机票贵先不说,还不断的找理由取消,这个时候我们的政府我们的物价部门在哪里了?全体无声,隔离。祖国说隔离14天,。OK。不行必须隔离28天。也行, 隔离吧,酒店说多少钱该多少就多少吧。怎么我隔离完了回去了还要遭受网络暴力了,我们祖国的大爱了。我们在海外的人因为我们国内还有家人,所以我们总是要回去的一天吧,如果新冠一辈子不断我们大家是不是不用回去就魂断南洋,连回去见自己的家人的机会都没有,是不是我们海外的人死了连骨灰倒进去大海回家的事情都不能做?我说话也许是极端了点,因为我愤怒,请各位菲友见谅,谢谢

一点都不极端,不管多么困难大家嘴上抱怨但还是找各种理由帮忙解释,但国内的同胞却一再的伤害海外侨胞  发表于 2021-10-5 15:07
肥猫头鹰 发表于 2021-10-5 11:25 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
JigqOm 发表于 2021-10-4 21:25
机票贵还经常取消,我们的物价部门监管不到了吗?隔离说几天都行,隔离酒店说多少钱一天就一天,全部都是按 ...

這些人就是等著發國難財,此時不宰肥羊更待何時
不回去就取消戶籍
回去又是各種異樣眼光投射(除了當病毒看待之外還當詐騙犯看待)
外加天價機票跟隔離花銷
不为谁而戒的烟 发表于 2021-10-4 23:17 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 Globe电信
新时代的闭关锁国,什么是你最强的后盾,不会放弃一个中国人,都是虚的,喊着以人为本的口号,却不顾海外华人的生死
看哭了 发表于 2021-10-4 16:31 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 Bayan通讯公司用户
Happygoing 发表于 2021-10-04 16:27
一家人不说两家话,海上升明月,千里中国魂,全球华人加油

言辞光鲜亮丽,正能量满满,大义凌然,你这吃喝不愁俯瞰众生的样子,让人不得不怀疑你是在高级反讽。
混迹菲律宾 发表于 2021-10-5 16:02 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
国内那群啥b可是不知道,海外华人背负中国病毒这个词背的有多重,因为他们看不到这种消息。
看哭了 发表于 2021-10-5 13:13 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 Bayan通讯公司用户
不为谁而戒的烟 发表于 2021-10-04 23:17
新时代的闭关锁国,什么是你最强的后盾,不会放弃一个中国人,都是虚的,喊着以人为本的口号,却不顾海外华人的生死

对人民说的是一套,做的又是另一套,几千年以来的老传统了。
Jack1619 发表于 2021-10-4 19:43 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
喊口号喊得厉害,在菲华人他管你死活。
Happygoing 发表于 2021-10-4 16:27 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
一家人不说两家话,海上升明月,千里中国魂,全球华人加油
lucky_creamm 发表于 2021-10-4 16:41 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 香港
有钱的话,在哪里都是天堂

没有的钱,在哪里都是地狱

当时我来的时候也不知道我究竟会被安排做什么
也不知道工资究竟会怎么发
更不清楚别人所谓的坑

过来只是因为没有选择
没有了选择就多了一份勇往直前的勇气
出来只不过是一份工作

加油,为了你的那份勇气  发表于 2021-10-5 15:11
火烧云小馆 发表于 2021-10-4 21:25 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 Bayan通讯公司用户
机票贵还经常取消,我们的物价部门监管不到了吗?隔离说几天都行,隔离酒店说多少钱一天就一天,全部都是按照祖国的要求来啊,。咋就这么歧视我们回去了,我们也有家人啊,还有不回去国内的机构不断威胁取消户籍啥之类的,那咋办了??是不是我们在这边死了连把骨灰撒到海洋里面都不行,怕污染,各位菲友我激动了。有点小极端,话糙理不糙,有说错了你们尽管骂我,我接受

很想知道为什么机票能贵成那样  发表于 2021-10-5 15:11
123下一页