不知不觉陷入了“内卷”

时间:2021-9-22 16:48 4 1028 | 复制链接 |

马上注册,结交更多好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
前两天和朋友聊天,因为他是做教育方面,就请教他一个问题,我说在两个月前有想在国内涉足教育行业,但是突然间为什么所以的补习类课程,无论是线上还是线下统统关闭?我朋友甩来两个字“内卷”,我当时被他的回答搞懵了,但是为了体现自己不懂也要装懂,世上没有什么是我不知道的气势出来,我非常自信的给他3个字“什么意思?”,我想他应该是被我的气势吓到了,乖乖的回答了我的问题“自己查”当时我的内心深处各种马飞过,但是,我是那种服输的人吗?昨夜研究到凌晨,查了大大小小的资料,看了各种视频,以内卷这个词牵扯出躺平和奋斗逼这两个词。首先我来先解释一下内卷:同行间竞相付出更多努力以争夺有限资源,从而导致个体“收益努力比”下降的现象;这是很官方的一种表达,我的理解就是,你看上去努力加班不计回报,被迫我不得不努力加班不计回报,这样的方式导致上班时间越来越长,得到的收益越来越少,这个就是内卷。那刚才所述看上去很努力且不计回报的加班,这种人我们统称“奋斗逼”,当然不是真的不计回报,没有那么傻的人,而是很可能一边抱怨一边劝你不要努力而自己偷偷做着“奋斗逼”我相信在生活中我们一定有遇到这种人,甚至可能上午都看不见他,但是一到半夜群里永远都是他在发工作上的内容,图文并茂,然后上一层就会在群里表扬,标榜。非常恶心。随着时间的推移,就会有一些看不惯,又无法改变规则的人出现,那这些人怎么办,退出,离开,躺平等自然规律来衰弱它。这些也只是最浅层的意思,因为内卷带来了很多影响,比如996,比如007 这些今天就不说了,因为我也陷入沉思,一边鄙视奋斗逼羡慕躺平者,但又充当着奋斗逼评判躺平者,也不知道是圆滑还是少了骨气,但确实陷入了内卷。好了,不说了,祝老板们发财,身体健康

4回复

幸运小子 发表于 2021-9-22 18:20 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 香港 华为云
没办法,想要在这个社会生存下去,想要比别人获得更多的东西,就只能这样...
精致的邋遢 发表于 2021-9-23 09:08 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
西厂厂公 发表于 2021-9-22 18:20
没办法,想要在这个社会生存下去,想要比别人获得更多的东西,就只能这样... ...

疫情的关系让这种现象越来越多,一起加油。不过话说回来,西厂不是统统都要管么,还是要你出手才行
Rachel0115 发表于 2021-9-23 17:14 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 亚太地区
哎双简压力不减少
精致的邋遢 发表于 2021-9-24 08:28 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
Rachel0115 发表于 2021-9-23 17:14
哎双简压力不减少

我发现新增加了很多“三和大神”。坚持住