12下一页

当代华裔学生的现状

时间:2023-7-21 12:21 18 1043 | 复制链接 |

马上注册,结交更多好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

作为一个在这里长大的华裔、我们从小就在两个不同的语言环境切换。白天在学校和同学们老师几乎都用英语或者菲语来沟通。晚上回到家则用普通话或者方言和父母沟通。也许是在这两个不同文化的环境下成长、很多人都说我们是“中西合璧”的小孩子。有的会把我们当成本地人,也就是菲律宾人。而有的人会把我们当成“出世阿”。出世阿这个词就是形容一个孩子还没有完全被菲化。我几乎已经习惯了别人会如何叫我,或者如何把我归类。

在这里长大的小孩子以及在这里就读的华校的学生,我发现大家都很有才。每个学生几乎都是琴棋书画样样精通。我的每一个同学都有拿得出手的才艺。有的很会画画,丙烯画,素描,油画都不在话下。有的很会唱歌跳舞,歌声还真不错。不知道是不是受这里的原因,我们这些华校的学生也好多都好会跳舞。有的则是数学很厉害,时不时参加比赛。有的是编程,科技等等。还有的是体育很厉害。经常看到王斌这些学校如中正学院,侨中学院等等在打篮球,排球,以及其他比赛。我本来以为只有在中国才能看到这么“卷”的竞争氛围。没想到菲律宾也逐渐这样了。

也许是随着社会不断地变迁、经济条件允许,现在的人都开始注重教育和兴趣方面的培养。如果到各大华校随便问一个学生,他们都会有一个拿得出手的才艺。

18回复

ZZZZ8 发表于 2023-7-23 18:54 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
半夏成殇 发表于 2023-07-23 15:45
我在表示赞同你是听不出来吗 别那么激动好不好

你没事不要在菲龙网瞎溜达,菲龙网用户95%以上是做网络赌博诈骗的,我年纪大了,不会受影响。你年纪小,观念容易被影响。
生活研究所 发表于 2023-7-23 15:45 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
ZZZZ8 发表于 2023-7-22 22:10
?你在开什么玩笑,中文课只能下午上是菲律宾法律规定,你这都不知道?我猜你不知道华校的外籍生不能超过 ...

我在表示赞同你是听不出来吗 别那么激动好不好
ZZZZ8 发表于 2023-7-21 19:09 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
啦笔小新新 发表于 2023-07-21 18:57
我都见过第四代五十多岁的华裔,中英闽菲语流利,不会拼音用笔画打字而已

难道我见的都是假的?我们村民国就有人过来,49年新中国成立,菲律宾是资本主义,视其为洪水猛兽,除了50年代初有极少数从香港转过来然后国内开始作死,大跃进,三年饥荒,文化大革命。这阶段都没人过来。75年菲律宾抛弃台湾,为了解决这些人的国籍问题(到底遣送回台或大陆),向中国示好,才统一入籍。76后来的这些就再也无法入籍,
ZZZZ8 发表于 2023-7-21 13:02 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
菲律宾跟美国不一样,即使在这儿出生也不能直接取得菲律宾国籍。所以你的观点一开始就是错的。根据国务院侨务办公室的说法,你不是华裔,而是华侨。你的菲籍是通过虚假文件获得的。
菲快送 发表于 2023-7-21 16:18 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
有趣
啦笔小新新 发表于 2023-7-21 16:29 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 美国
啦笔小新新 发表于 2023-7-21 16:32 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 美国
ZZZZ8 发表于 2023-7-21 16:43 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 Globe电信
啦笔小新新 发表于 2023-07-21 16:29
你怎么知道他们的父母不是特赦入菲籍的那批人?

75年特殊入菲籍的,我们村也有。这些的二代会说闽南话,但已经不会书写。到了三代min闽南话更少了。根据她会打字就可以推测出
啦笔小新新 发表于 2023-7-21 18:57 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 挪威
ZZZZ8 发表于 2023-7-21 19:44 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
啦笔小新新 发表于 2023-07-21 18:57
我都见过第四代五十多岁的华裔,中英闽菲语流利,不会拼音用笔画打字而已

https://www.xueshulunwenwang.com/jiaoyulei/deyu/6561.html
你可以看看这篇文章,二战后菲律宾政府排华,除了规定中文课只能下午上,定位选修课,而且外籍学生只能占1/3,进行菲化运动,造成大量二代三代不会读写国语。传说马来华人很多代后还会读写中文,可能他们没有经历过那个黑暗吧。
啦笔小新新 发表于 2023-7-21 22:20 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 Bayan通讯公司用户
12下一页