发现菲律宾准备人宰我们的一个标志性词语

时间:2018-10-25 12:44 8 4658 | 复制链接 |

马上注册,结交更多好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
大家来菲律宾生活,不可避免要和当地人打交道,买东西,但是菲律宾人看到我们的时候,就知道人傻,钱多的中国肥羊上钩了,就会高价卖给我们。当我们询问价格时,他们会告诉我们 “XXX PESO  Only”, 注意这个“ONLY”,一旦出现这个词,这个价格水分就高的不行了,要么疯狂砍价,要么甩手走人。

8回复

会飞的煤气罐 发表于 2018-10-25 13:00 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 香港 新世界电讯数据中心
book123 发表于 2018-10-25 12:54
之前有个朋友取了个本地女,我们一起出去租船时,我让他的小菲跟船长砍砍价,他小菲跟他说了几句话后,他竟 ...

你这个就尴尬了
王小新 发表于 2018-10-25 14:41 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 香港
之前有个朋友取了个本地女,我们一起出去租船时,我让他的小菲跟船长砍砍价,他小菲跟他说了几句话后,他竟 ...

你误会了,有的确实开出来价格是说一不二的,你买房另当别论。
安静333 发表于 2018-10-25 15:20 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾

外国人其实比中国人大方,小菲别看没钱,人家打车50,80都是给100,说不好意思找钱。。。就像我做按摩,菲律宾人来消费的,他们反而给得小费多,一般最低都会给50,比较少给20的。反观中国人去消费(也包括我自己),一般都不爱给小费。给也就给20。文化,思维不一样。而且以前的人也淳朴啊。现在马尼拉,和一些旅游发达的地方不能比的,都是人精。满满套路也正常。
安静333 发表于 2018-10-25 15:27 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
本来做生意就是应该给定一个价格,不需要讲价。所以外国人没有砍价思维。但中国人聪明啊,会到处砍价,知道你砍价自然就要开高价,然后商人发现有些人不砍价,,发财了。。。你像中国城,或者中国商场都有一个规矩,先砍三分之二。。一但这个规矩出来,商家又会在这个基础上继续提价。到时你就得看四分之三,五分之四了。。。不会砍的就白赚。
安静333 发表于 2018-10-25 15:29 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
总结:人就是自己把自己搞复杂的。
安静333 发表于 2018-10-26 00:07 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 SMART通讯公司
book123 发表于 2018-10-25 21:37
小费是基于享受服务后的一种感谢费,这个是要算在生意价格之外,在你得到的服务后,根据你心里感受给出的 ...

我大概意思只是想说基督徒天主教这些都比较淳朴,没有那么多心眼的。(特别越底层)你做生意你开价,大家都不还价,,,大家也都诚信做生意(不讨论被骗)又比如中国人一直喊的一个词:性价比,国外(日本)根本没有这个词,人家根本不理解什么叫性价比?性价比就是我的东西虽然有缺点,但我便宜。。。外国人思维就是要在我能力范围提供最好,最优质的,收取合理的费用。我如果收取不合理费用,那就是我对你,对市场不尊重。反过来你跟我讲价,也是对我(商人)的不尊重。我们说的点其实不一样。老外们讲究的是契约精神。这些年国内不也一直反思为什么我们没有契约精神之类的。。另外我记得菲律宾的契约精神在国际排名就是靠前的。
散℡ 发表于 2018-10-26 08:58 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
应该是才多少钱的意思吧
安静333 发表于 2018-10-26 12:41 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 SMART通讯公司
book123 发表于 2018-10-26 11:30
契约精神,你的政府在国际上从来没有契约精神,一旦遇到利益冲突,任何国家,任何人从来不遵守契约精神, ...

是这样没错。不过每一种体制,每一种思想都有弊端,或者被利用。有信仰的有一堆问题,没有的同样好不到哪去。。有句话:不要用你理解的世界去看世界,要理解你看不懂的世界。