12下一页

菲律宾惊魂记

时间:2019-9-3 21:56 24 16695 | 复制链接 |

马上注册,结交更多好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
                      菲律宾惊魂记
此时此刻躺在广东省某市的酒店,思绪万千。故事还得从8月上旬说起。
由于在16年开始接触菠菜,继而染上WD的恶习,其间陆续去菲种了两次菠菜,但都是以失败告终,不过并没什么大问题,都是买了机票顺利回国。在19年8月初的某天,像之前一样,在电脑前看着余额是0的某个在线网址,我知道,这是第N次洗白。
在经历了几天的颓废之后,我知道,生活还是要继续,找工作吧。什么样的工作赚的多呢?自然而然的想到了菠菜。我打开了菲招聘的qq群,有了之前的工作经验,我知道该选择什么样的岗位稳定,在菲不稳定的因素无外乎两个,第一个业绩,这个运气不好的话,随时被辞退。第二个夜班,要知道对着电脑熬12个小时的大夜,可不是一件容易的事,无数人也是受不了这种煎熬而回国。我首先把推广和夜班给过滤了,找那种白班的养老岗,可能有网友会喷我,还想轻松,还想赚钱?是啊,可是人都会这么想。我也是其中之一。
在看了几天的招聘信息之后,我看到了一个岗位,六合彩资料员,每逢246开奖日上班10.5个小时。其余日子发布完资料就下班。薪资呢,是7k月涨5百一万封,绩效一千。 由于之前公司,确确实实有这个岗位,就是专门在论坛上做一些什么四不像啊,一些玄机图啊,预测开奖结果的一些东西,也就是俗称的六合内部资料。我和人事聊了几句之后就约了面试,这正是套路的开始。在视频里又是考六合玩法,又是测试打字。又是问这,又是问那。等待了一夜之后,第二天告诉我,勉强通过了。。。如果说视频面试的时候,没那么繁琐,直接告诉我面试通过,我反而会起疑心是不是会落地变推。他这样一来打消了我的疑虑,并和我保证这是绝对的养老岗,绝对不会中途调岗。然后就是收拾行李,邮寄护照,签证回寄,定机票……有个小插曲,我在国内机场办理托运的时候,工作人员看到我的行程之后,询问我去菲目的,并坚持让我留下在菲的住宿地址,他们说如果我回不来了,至少可以知道去哪找我,在当时的心境下,我十分的不耐烦。现在想来,哎……
在现代化的交通工具便利之下,我很快来到了这个熟悉的地方,并做着年薪十几万的荒唐梦。出了菲海关,很快有个小菲来接我,和前两次不同的是,在车上的人竟然都不是到一个公司上班的,而是东送一个,西送一个。之前来都是公司人事来接,而且车上的人,都是以后一起上班的同事。事情到了这里,我还是继续在做着梦……一个多小时之后,车开到了一个类似于贫民区的地方,小菲拿出我的照片,示意我该下车了。下车之后,有个人事出来接我,他并不是招我来的人事,这时候我心中有种不祥的预感,但是是什么,我也说不出……
那个人事帮我安排了寝室,真的是超级小,没网,空调也是坏的。这些都不重要,我赶紧
询问那个人事,招我来的那个人呢?他说他休假了,出去玩了。然后和我说,来了就好好的休息,明天可以不用上班,等休息好了,再去公司报道。我说不用,明天就可以正常上班,我立刻询问了我的工作内容,他避重就轻的在搪塞我,说去了就知道了,没问题的,很轻松,关于我的问题,他就是在和稀泥。然后他就回屋睡觉了。我呢,一夜无眠……
到了第二天我来到了公司,其实想想也是挺可笑的,我好歹也算是老菠菜了,竟然不知道这公司大楼的名字。来了以后就给了我一份协议,让我签字,我不看不知道,一看……上班时间从当初招聘的最多10.5小时,变成12小时,休息从月4天变成月1天,底薪从7000变成6000还要每月扣一千抵押金,最重要的是,根本这家公司没有什么六合彩资料员的岗位,我要去的部门就是推广部。然后我就和他理论了半天,并坚持要见招我来那个人事,他的大概意思是事情就是这样了,不会有什么余地了,并让我回寝室自己考虑。于是我就回去了,其实那时候就是最好的逃跑时机,我错过了第一次最佳时机…
到了寝室之后,发生了一件奇怪的事情,我竟然还在做梦!在网上我又找了一家公司,也是所谓的养老岗。当时我就决定不在第一家公司了,在微信里询问了我要赔付多少钱,他说算了一下,也就不到三千。让我拿着箱子去公司结账。于是乎我就傻乎乎的去了,毕竟是人家给你买的机票签证,你不做了,给他们这个钱也正常,不过我来的费用也就花了公司不到2000,竟然要3000!想想也认了,算我倒霉。到了公司之后,拿出了赔付单,我一看……8千!然后我就是坚决不认,那个人事见我态度坚决,告诉我,其实那个人事根本不是他们公司的,我是被卖到这里的,我说你们这么做还有良知吗?他说没办法,这年头菲菠菜招人难,业绩也不好,这么做既解决了招人的问题,一个人即使落地就走还能净赚好几千,公司何乐而不为?谈到这里,我冒出了想跑的想法。我和他说,我说行吧,我出去筹钱。他说,你和我来吧,带我去了那个盘口的办公室,我一进去他反手就把门反锁了。
我看见了那个盘口的老板,他直截了当和我说,你就在这里筹钱,哪里也不许去,给你两个小时,不然嘛…你也知道,在这里没有法律会保护你,我继而看到了桌上的手铐和电棍。还有几个在屋里坐着喝茶的打手。事情发展到了这一步,我已经很清楚了,硬钢是没用的,甚至会死在这里都很正常,于是我心里有一个念头冒了出来,回国!我的黄粱大梦终于醒了。但是怎么才能把个人损失降到最低而安全回国呢?无数个思绪在我大脑里飘过。期间我想让我在菲的朋友帮我报警,他告诉我说那样没用的,警察连菠菜大楼都进不去,我当时也不知道我究竟在哪里。最终,我拿起手机,联系了之前在寝室联系的第二家公司。我说能上门赔付吗,他说最高五千,于是乎,我自己赔了三千,第二家公司来帮我赔了5000,就这样稀里糊涂的从5楼被接到了9楼,是啊,就是这么搞笑。那栋大楼叫万和,第一家公司在5楼5D。我被接走的时候,我的梦已经醒了,我很清楚我接下来要干什么,这世上根本不会有什么所谓的养老岗,呵呵,在万和财务和客服都一样的落地成推,不干赔一万或者八千,不然就关屋里挨电棍。
我在第二家公司的时候,期间也想过留下来好好做,可是看着每天上班那种诡异的氛围,我知道,现在的养老岗也是暂时的,说白了就是储备推广。下一步就是下推,然后没业绩强制你赔付更多的钱,是啊,就是这样的恶性循环,越是上门赔付,你走的时候赔给公司的就越多,在万和这个地方,根本不存在什么月涨五百,一万封顶,一个月各种罚款之后,基本没几个钱了。不过那都无所谓了。我知道都是暂时的……
说说第二家公司的寝室吧,从万和大楼坐车需要接近二十分钟,在一个类似于村里的地方,三层楼,每个房间住八个人,浴室有两个,不过是共用的,洗衣机一个,每天下了班几十人排队等。寝室门口小菲24小时蹲守。我每天下了班,在贴吧,知乎,查各种各样的资料,就是想知道,在没有护照签证的情况下,如何回到祖国……
功夫不负有心人,在网友各种各样的解答之下,我大概整理出了一套可行的方案。那就是去大使馆办理旅行证。现在剩下的问题就是出逃的问题,我摸了几天寝室的作息规律,以及小菲的生活规律,在某个周一早晨,我知道,机会来了。拿着旅行箱走是不现实的,我只拿了一个笔记本。我的大使43寸拉杆箱,当初花了1500多…以及衣服鞋子什么的,算一起得有4000多,不过那都是身外之物……早晨7点,大家都在熟睡,我从容不迫的洗了个澡,那个时间是不用排队的,抽了一支烟,看着早晨偷偷去屋子里睡觉的小菲,我毅然决然的踏出了第一步。
你们肯定会说,我打车逃离了。是吧?其实,那个鬼地方基本没有出租车,只有三轮摩托车,我坐上去之后用生涩的英语说,早晨好,先生!目的地,商场。他说哪个商场,我说随便哪个。我没有急着跑,而是兜了一圈,确定没人跟踪,我又在商场门口坐了另外一台三轮摩托车,让他带我去有出租车的地方。我本人其实并不能用英语沟通,都是用谷歌翻译的,记得,别翻译英文,翻译菲律宾语。而且语句不能太复杂,用简单的单词,组合成句子。到了有出租车的地方,我告诉他,我要去中国大使馆,他说700p,我说400p不去就算了,后来500p把我送到地方。当地的出租车不用我说大家都知道有多黑吧?喊一口价记得先砍一半的价格,不同意就下一台。还有的司机和你装傻,还有的不给你找钱,借口说他身上也没钱。碰见这种情况直接下车,别妥协。记得自己备好零钱。他们认为中国人人傻钱多,我真不明白一个被殖民千百年的国家,有什么勇气和五千年的主权超级大国人民狮子大开口?说跑题了,回到正题。
这个司机还算良心,毕竟要的并不多,也跑了二十多公里,也没说没有零钱找什么的。
到了大使馆,额…并不是我想的那样子,我想象大使馆应该是个别墅,一个院子,正中有个国辉那种,很庄严的。其实就是一个办公大楼,在2楼有两个窗口是中国的柜台。我一度认为我找错了地方,为了找到我心目中的大使馆,打车来回转花了接近2000p!也是我点背,那天菲当地的节日,各种机关单位一律放假。确定了大使馆在哪……我就漫无目的的在街上晃悠,天气热,都快中暑了,加上那几天心理压力大,语言不通,出租车司机宰我…差点在大街上哭出来,那种在异国他乡流落街头无助的感觉,真的是语言无法形容。由于我当时经济能力有限,我必须想尽办法省钱。那天直至晃悠到中午,到一个肯德基,要了一杯冰可乐,趴在桌上睡着了。后来发现kfc真是个好地方,有空调有网可以休息。
到了晚上,我去了一个同事家,这个同事是我多年前在索莱尔认识的,帮我换了披索,给我弄了吃的,用他的护照帮我定了酒店,这是我这次在菲的第一个贵人。是用美团定的酒店,花了一百块,超划算,上下两层复式的。我稀里糊涂的住下了,心情稍微好了一些,我心里始终有一个念头,我得撑住,我要回到祖国……
原计划第二天去四个地方,去大使馆办理旅行证,去移民局补办签证,去警局办理遗失声明,去航空公司办理航班证明,说实话,这四个步骤对于一个语言不通的外国人,尤其是中国人来说,……超级难,第二天酒店竟然涨价了…150块,已经超出我的预算了,正当我一筹莫展之际……在大使馆竟然碰到了国内公司的同事,我的第二个贵人……他就是旅行社的,也是老天照顾我,接下来的发生的事情,从煎熬,变成了享受。
大早晨我为了不让出租车宰我,我步行三公里,开着谷歌地图来到大使馆,大使馆每天只有9-11点办公,周六日休息。我8点就走到了,这时候和第一天来时候完全不同……人山人海,全都是跑路来使馆求助的。大家不要对异国他乡的领事馆抱有太大的希望,尤其是菠菜遍地的情况下,本身就是灰产,你去办事只能给你按照程序来,指望给你安顿吃住,送你回国,那简直是痴心妄想。就算是正常程序在第一次去办的情况下有可能一两天都办不完,因为工作人员全是小菲。只有柜台里面有两个中国女孩在受理业务。
排了长长的队,过了安检,领了表格,我竟然没带笔,于是乎四处借笔,这时候听见了一个熟悉的声音……话说人生四大幸事之一,他乡遇故知。他熟悉领事馆的流程,让我用最快的速度递交了材料,并给我安排了住宿,和一个菲妹合租,每天我拿400p,之后那三样证明,他帮我一手代办。以后的几天,不是在和菲妹探讨人生,就是在赌场喝免费的饮料,再不就是去海边看远方。
写到这里大家可能觉得文章有点变味了,我难道现在开始给旅行社拉人头了?我只能说不是那样,但我更希望想回国的朋友看到这篇文章通过我朋友那里办,这也算我给朋友的一丝报答吧。不过我也会告诉你一个人办理的流程,会麻烦些,还是可行的,请参照http://assapp2.flw.com.ph/mag/circle/v1/forum/threadWapPage?tid=574843&themecolor=f30c5c&circle_id=119
有一点大家一定要注意,公司一般不会抓你,如果抓你,最有可能在大使馆和移民局,大部分被抓的是碰见办证的中介不靠谱给卖回公司了,小部分是公司蹲点。记住,打死不能上车,拼死反抗到底。并大声向周围求救。
自己办理的话,要去四个地方,警局,大使馆,移民局,航空公司。在谷歌地图搜索就可以知道详细地址。
在菲生存,有几个必备软件。
约车软件 grab
导航软件 谷歌地图
酒店软件 美团
翻译软件 微信或者谷歌翻译

还有就是去菲种菠菜,除了玛卡提,马尼拉,趴赛的几个知名商务中心附近的菠菜大楼,其余一律别去,现在菲菠菜已经不是当年了,包机票签证的别去,自己买机票办签证过来,然后找那种8小时不押护照的公司,可能要求比较高,但是绝对靠谱。
说说广东吧,这里的各种小吃便宜还好吃,回来我就连吃了两顿沙县!在菲的本地饮食就主餐这方面来说,这个大家应该深有体会……基本没味道。回来之后发现吃沙县也是一种享受。在广东也有大把的工作机会,但是没有十几万,只要你肯干,每月5-6000左右吧,包吃住。哦对了,富士康会高些,7000到8000。是受劳动法保护的哦!
文章快写完了,我感觉我以后不会再去菲了,也祝在菲的菠菜,能一帆风顺。经历了这么多,我终于知道身处中国这个法治社会之下,没人敢碰你一根手指头,在菲你可能被各种人刁难,甚至出卖。同胞…警察…移民局…海关…出租车…等等等等。在昨晚踏进国门那一刹那,我仿佛感觉一切都不同了,不用那么累了……以后只想安安分分的挣着自己辛苦得来的钱,做一名合法纳税人,给国家添砖加瓦。什么年薪十几万,终究南柯一梦。中午去了一趟中国海关的警局,把我这次第一家入职的公司我知道的收集的所有信息全都提供给警方了,我自己也坦白了,警察告诉我,他们已经登记在册,让我以后不要乱出国,在国内好好上班。出派出所那一刻,我仿佛重生了。
                                                   全文完

24回复

盐巴酱油 发表于 2019-9-5 23:27 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 湖南省常德市 移动
我也有同样的经历
面试我的人自称人事直招
然后包机票签证去了菲
机场接送的车接了五个人
都不是一个公司的
那时我就感觉奇怪
最后到了宿舍 然后去了公司
上班环境 宿舍环境
整个都不是之前聊起的
我再去问那个直招 就不回我了
然后去找人事辞职
第一天去哦,赔付八千
说因为那个招我的人不是直招
给了他中介费,所以要我赔
冒着生命危险去一趟菲赚钱
背井离乡
担心抢劫 担心绑架 看到每一个小菲都有点害怕的躲着走
结果却败给了心黑的同胞

那个公司在趴赛 叫金盛源
追风-亚彩招商部 发表于 2019-9-5 13:18 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 Globe电信
除了拉丝皮拉斯的万和,其他我想的也没有那么坑了把,赔付起步最少8000起步,动不动还打人,我早已经脱离苦海
hhfgn 发表于 2019-9-4 13:07 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 马尼拉Globe电信公司
被坑的老哥们 咱们组团抓狗人事 狗中介吧 抓到弄死他全家
DC.HR 发表于 2019-9-4 10:53 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 香港 LeaseWeb(HKG-10)数据中心
希望你这个帖子,打醒了那些一直要养老岗位的人,稳定不坑人的,你要养老?去坑人的吧~或许他们才可以给到你们这些甜言蜜语
s4nman 发表于 2019-9-4 11:16 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
写的不错
买辣条也用券 发表于 2019-9-4 12:35 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 香港 阿里云
看完了,谢谢分享
夜尽天明 发表于 2019-9-4 13:19 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 广东省深圳市 联通
hhfgn 发表于 2019-09-04 13:07
被坑的老哥们 咱们组团抓狗人事 狗中介吧 抓到弄死他全家

怎么抓啊
素浅- 发表于 2019-9-4 13:23 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 香港 电信
还是那句话  心里有逼数吧  养老岗当然存在 但是要求高  谁都想要轻松又高薪
vat_feilvbin 发表于 2019-9-4 14:20 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
可以留个联系方式吗?有些事想请教一下
夜尽天明 发表于 2019-9-4 14:29 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 广东省深圳市 联通
vat_feilvbin 发表于 2019-09-04 14:20
可以留个联系方式吗?有些事想请教一下

714354680 Q
慕小北 发表于 2019-9-4 20:31 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 马尼拉Sky宽带公司
谢谢分享,让这些人渣都死在国外吧!
12下一页