Yiqing17 幼龙

有 6 人收听 TA

懒不是一种病,它只是颓废时的伙伴

27主题 32回复 248积分

午后的“发呆”与“有所得”

时间:2020-9-10 19:31 7 4619 | 复制链接 |

马上注册,结交更多好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

喜欢看电影吗?
在无所事事的时候,在忙里偷闲的时候。
电影记录一生琐碎的片段。可琐碎的片段如何串成一部电影,这是一门艺术。不是每个人都能达到这样的高度,也不是每个人都有收藏一生的喜好。
所以用电影来划分生活的格局是不现实的,而用生活去诠释电影是不够深度的,最后发现生活依然是生活,电影它也只是电影。
喜欢看书吗?
午后的阳光正好,一本书,一杯茶,一张摇椅。
读书的动力在于你从中获得了生活中体会不到的满足感和惬意感。
时光静静流淌在翻动的纸张上,绵延出摇椅的静谧与午后的慵懒。纸质的插画慢慢的划过视线时,线条的颜色带来一种饱满的融合感,区别于电子的光线和距离,更适用于独处放松。
你喜欢什么呢?我不清楚。
但是我在看一本书。
书里有牧羊人和他散漫的羊群
有解读预兆的的乌陵和土明
有漂亮的水晶玻璃;
有成群的骆驼和一望无际的沙漠,
有拥有五万株棕榈树和三百处泉水的绿洲,
有数不清的彩色帐篷
有盘旋的雄鹰和掩藏沙漠的响尾蛇,
有金字塔的秘密和失落的宝藏
解梦的吉普赛人和着圆刀的骑士
故事带着鼓舞人心的力量,横越整个沙漠,又悠然的消失于遥远的地平线。
沙漠会让人心里充满的了幻象,可能在幻象中失去意识,也可能在走出后拥有一段奇幻的记忆。诚然,它赋予你多少的危险,就回馈你多少的报酬。
沙漠多数时间是沉默的。
或许在追溯着遥远的海洋时代,在它还未干涸之前。
转眼它忽然暴怒起来,风杂着砂砾、碎石旋转着衍变成摧毁一切的风暴。人们在风暴过后的沙丘下休息,等待领队发出的指示。“沙漠是个反复无常女人啊”,细碎的低喃声散在层层的沙里。
异域风情夹杂着来自于黎凡特风沙的味道,在不断衍生的幻象中冒险的挺进,它不断的告诉成长中的旅人:必须在已经习惯的东西和想要拥有的东西中做出抉择。
timg (2).jpg
生命是一场随机事件,生活中每一次选择都会触发某种未来的际遇。但未来不可控,能够刹那间领会其中的美与喜悦,而不眷恋它所带来的快感,也就是所谓的“活在当下”。
男孩对他的父亲说:“我不想数十年都睡在同一张床上,并且天天为着水和食粮去奋斗,我想去认识这个世界。”
“全世界的人都来过这个地方,”他父亲说,“来寻找新的事物,然而当他们离去的时候,基本上还是跟来时同一个人。他们爬上高山去看过城堡,最后还是觉得过去的比眼前的好。他们或许是金头发,或许有着黑皮肤。”
“但我很想去看看他们住的城市和城堡。”儿子解释。
“那些人看了我们的地方以后说,他们很想永远住在这里。”父亲继续说。
“我却希望能认识他们住的地方,知道他们怎么过活。”儿子说。
“那些人都有足够的钱供他们旅行,”父亲说:“而像我们这种人里,只有牧羊人才能到处旅行。”
“那么我就去当牧羊人。”
隔天父亲交给儿子一个装了三枚西班牙古金币的钱袋。
“这是我有一天在田里发现的,本来是想当作遗产留给你的,现在你就拿它们去买牲畜吧,尽管向原野去吧,总有一天你会明白我们的土地最肥,我们的女人最美。”
父亲的经验不足以阻止男孩探索世界的脚步。他的生命只能由他自己去撰写。
于是他拥有一件夹克、一本书(还可以拿它来交换其他书),以及一群羊。最重要的是他每天都可以实践梦想。一旦他看够了安达鲁西亚地区,还可以卖掉羊群出海去。等他对海洋感到厌倦时,说明他已经去过了足够多的城市和城堡,然后又跟随着心去探索金字塔的宝藏。
最后他得以在旅行中完善人格,探索中感悟人性,金字塔下见证成长。
时间是一分一秒的聚集再分流出去的,要尝试去凝聚并疏导它,才能感受其中光怪陆离的的小世界。
骆驼夫对男孩说:我现在还活着。当我吃东西的时候,我就一心一意地吃;走路的时候,我就只管走路;如果我必须打仗,那么这一天和其它任何一天一样,都是我死去的好日子。因为我既不生活在过去里,也不生活在将来中,我所有的仅仅是现在。假如你能总是把握着现在,你就能成为一个幸福的人。你将会发现,沙漠中存在着生命,夜空里有着星星,战士们打仗也只是人类生活的一个组成部分。
很多时候畏惧痛苦比忍受痛苦本身更加糟糕。你想要的只是你想要,你去做到的才是属于你自己的。
很多时候一本书读了很久,却一直看不完开头的这几句。等真的静下心来读完 全本,会发现它丰富的像个宝藏库。
我一直觉得“发呆”跟“有所得”是同等享受,前者平衡你的思绪,后者填充你的内心。
一生很长,总要走走停停间描摹生命的轮廓,或惬意或挺拔。总之这是一个非常有趣的过程。

7回复

kingcmy 发表于 2020-9-11 01:21 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 马尼拉Sky宽带公司
写了一大堆,没看懂想表达什么
Michael.L 发表于 2020-9-11 02:42 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
噢,我终于在菲律宾遇到了一个文青。

但请不吝赐教。
大忠子 发表于 2020-9-11 10:00 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 浙江省金华市 电信
最近看电影的时间都拿来刷抖音了
U5mb9A 发表于 2020-9-13 11:18 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 河南省焦作市 电信
你文章写得很好能加个微信沟通吗             微信:feilvbenno2
皮皮农贸 发表于 2020-9-13 19:06 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 福建省泉州市安溪县 电信
秦彦晖 发表于 2020-9-13 19:41 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 陕西省西安市 电信
时间是一分一秒的聚集再分流出去的
zMz9vS 发表于 2020-9-26 18:31 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 河南省焦作市 电信
微信交友:lilinlin00-